14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
15.07.2013

Производственно-образовательные кластеры создадут в Липецкой области

Производственно-образовательные кластеры агропромышленного, машиностроительного и строительного профилей будут созданы в Липецкой области до конца года, сообщил РИА Новости глава региона Олег Королев.

"Главная цель их создания — подготовка востребованных специалистов, в соответствии с профессиональными стандартами работодателей, не требующих переучивания на производстве", — сказал Королев.

По его словам, в регионе уже есть успешный опыт реализации кластерной политики в системе "производство – образование". Почти два года развивается производственно-образовательный кластер металлургического профиля, финансирование которого ведется из средств областного и федерального бюджетов. Работой по специальности обеспечены практически все выпускники училища, колледжа и технического университета.

"По такой же схеме создадут кластеры и в остальных сферах экономики. Потенциальные участники кластеров должны заключить соглашения до конца 2013 года. В рамках него предусматривается многоуровневое участие в кластере учреждений начального, среднего и высшего профобразования, что обеспечивает преемственность подготовки специалистов. К работе будут привлечены ведущие предприятия и вузы региона, а также органы исполнительной власти", — сказал губернатор.