14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
17.07.2013

Ивановская область объявила тендер на проект комбината химволокна

Сайт госзакупок РФ объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области стоимостью 10,5 миллиардов рублей.

Проект строительства в Ивановской области комбината по производству полиэфирного волокна для текстильной промышленности с полным производственным циклом вошел в стратегию развития промышленности РФ на ближайшие годы. Запуск комбината стоимостью 10,5 миллиарда рублей запланирован на 2016 год и позволит создать около 1,4 тысячи новых рабочих мест.

"Документы на право заключить с ООО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" договор на разработку проектной документации для строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения от участников аукциона принимаются с 16 июля, итоги тендера будут подведены 15 августа", — отмечается на сайте.

Представитель ивановского областного правительства отметил, что до 1 сентября 2013 года планируется заключить договор с победителем тендера. Уже готово техническое задание на проектирование комбината. Планируется выпускать до 500 тонн волокна в сутки, со вводом второй линии — до 100 тонн волокна из переработанного вторсырья.

Как сообщалось ранее, депутаты облдумы увеличили расходную часть бюджета на 249,9 миллиона рублей на инвестирование ОАО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" для разработки ПСД комбината. Всего из бюджета на изготовление проекта выделят 300 млн рублей, из которых 50 млн — уже в этом году.

Внешэкономбанк дал принципиальное согласие быть кредитором проекта и готов профинансировать около 80%, остальное составят деньги инвесторов. Готовность инвестировать средства в строительство комбината синтетического волокна выразил председатель совета директоров компании "Арбат капитал" Алексей Голубович. Губернатор Ивановской области уверен, что со строительством комбината Ивановский текстильный кластер получит свое законченное оформление.