14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.07.2013

Омские власти создадут молочный кластер для сокращения вывоза сырья

Власти Омской области намерены создать в регионе кластер по переработке молока, чтобы исключить ситуацию, когда сырье, производство которого субсидируется из бюджета, вывозится в другие регионы, сообщило в пятницу региональное правительство.

"Около трети от общих объемов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объем порядка 10 миллионов рублей в месяц", — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виталия Эрлиха.

Как сообщает правительство, региональный молочный кластер будет создан на основе взаимодействия сельхозпредприятий Омской области с крупнейшим переработчиком молока — компанией "Пепсико". Корпорация рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. Также прорабатывается вопрос об организации в регионе новых молокоприемных пунктов. Это касается Исилькульского района, где в конце 2012 года был закрыт молочный завод компании.

По предварительным данным, омские производители получают порядка 1,2 тысячи тонн молока в сутки.

Компания "Пепсико" в 2011 году приобрела ОАО "Вимм-Билль-Данн", являющееся ведущим производителем молочных продуктов в России. Ранее, в 2006 году в состав ОАО "Вимм-Билль-Данн" вошла омская компания "Манрос М" — крупнейший производитель молочной продукции в Западно-Сибирском регионе. Доля компании "Пепсико" в закупках Омской области составляет порядка 45%. В 2012 году объем принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тысяч тонн, причем почти треть от этого количества — высшего сорта. За январь — май 2013 года объем закупленного молока составил 44,6 тысячи тонн.