14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
24.07.2013

Мордовия привлечет на развитие туризма почти 3 млрд руб до 2019 г

Правительство Мордовии разработало программу развития туризма в республике, в соответствие с которой на развитие этой отрасли в 2014-2018 годах планируется привлечь 2,894 миллиарда рублей, говорится в сообщении правительства региона.

"Мы специально сделали 2018 год точкой окончания программы. К этому времени мы хотим запустить механизм развития туристской сферы с активным участием частного капитала. Сейчас наша основная задача — собрать и аккумулировать все направления развития туризма в республике", — приводятся в сообщении слова заместителя министра культуры и туризма Мордовии Марины Жулиной.

По ее словам, программа содержит пять основных разделов. Первый из них направлен на регулирование правового поля — паспортизацию туристских объектов, аккредитацию гидов и сбор информации. Второе направление — экономическая составляющая, где в задачу органов власти входит помощь предпринимателям, привлечение их для реализации крупных инвестпроектов в этой сфере.

Третий раздел связан с созданием туристско-рекреационного кластера "Саранск", четвертый — с развитием приоритетных видов туризма с целью формирования конкурентоспособного туристского продукта. Прежде всего, это событийный туризм различного уровня и формата. Он может быть связан с позиционированием Мордовии как центра финно-угорского мира, крупными спортивными событиями, развлекательными мероприятиями. Сюда же попадает этнический туризм. Последним направлением программы замминистра назвала экологический туризм.

В результате реализации программы к 2018 году предполагается увеличить численности лиц, размещенных в гостиницах, санаторно-курортных организациях и организациях отдыха до 160 тысяч человек в год, увеличить число гостиниц до 35, а номерной фонд — до 3,543 тысячи, объем платных услуг в сфере культуры, туризма и отдыха — до 2,34 миллиарда рублей в год.