14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
25.07.2013

Мэр Лондона представит проект нового научного кластера

Мэр Лондона Борис Джонсон намерен в ближайшие дни представить проект создания в городе нового научно-исследовательского кластера, который сделал бы возможным объединение усилий столичных ученых с деятельностью исследователей в Оксфорде и Кембридже.

Как сообщили РИА Новости источники в лондонской мэрии, проект оценивается в миллиард фунтов стерлингов (1,5 миллиарда долларов США), разместить кластер планируется в центральной части города, рядом с автомагистралью, проходящей по Euston Road.

"Финансирование предусматривает создание нового района, "золотого треугольника", в котором будут проводиться исследования в области медицины и здоровья, и который соединит столицу с Оксфордом и Кембриджем. В него войдут такие крупные центры как больница University College, траст Wellcom и институт Francis Crick", — отметил собеседник агентства.

Джонсон может объявить о новой городской инициативе уже 25 июля.

Новый кластер станет не первым в британской столице. Ранее, в 2008 году, в районах центрального и восточного лондона был основан технологический кластер Tech City. В настоящее время его участниками стали более 15 тысяч компаний, офисы в нем открыли Google, Cisco, Facebook, Google, Intel, Vodafone. Научными партнерами Tech City выступили лондонский Imperial College, университет Loughborough, университет лондонского Сити, и University College.