14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
20.08.2013

Уральский завод выпустит первые российские инсулиновые ручки

Завод "Медсинтез" (город Новоуральск, входит в некоммерческое партнерство "Уральский биофармацевтический кластер") в четвертом квартале 2013 года впервые в России начнет производство одноразовых инсулиновых шприц-ручек для больных сахарным диабетом, сообщил представитель наблюдательного совета кластера, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

"Это разработка наших уральских парней. Она запатентована у них <…> Уйдут, наконец-то, в прошлое наркоманские шприцы. Думаю, их все видели. Это на самом деле инсулиновые шприцы для диабетиков. Уйдут в прошлое флаконы, картриджи, многоразовые ручки", — сказал Петров на пресс-конференции, пояснив, что одноразовую ручку нельзя будет использовать после того, как в ней закончится инсулин.

Детали для шприц-ручек будут производиться в России, а субстанция — во Франции. Завод "Медсинтез" в Новоуральске сможет обеспечить инсулином 300 миллионов человек. Проект по производству инсулиновых шприц-ручек получил статус проекта "Сколково", уточнил член набсовета.

Он отметил, что цены на отечественные ручки будут ниже, чем на ручки зарубежных производителей. Так, цена набора из пяти ручек ориентировочно составит 600-700 рублей, иностранные производители продают такой набор за 800 рублей. Жители Свердловской области по рецептам смогут получать инсулиновые ручки бесплатно.

У производителя есть планы экспортировать шприц-ручки в страны Евросоюза, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Пакистан, Анголу и в другие государства, сообщил Петров.