14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.08.2013

Около 30 тыс рабочих мест создадут в КБР при реализации инвестпроектов

Власти Кабардино-Балкарии намерены за счет ввода в эксплуатацию крупных промышленных и туристических объектов к 2020 году создать в республике около 30 тысяч новых рабочих мест, сообщил РИА Новости глава региона Арсен Каноков.

"За счет того, что в ближайшее время будет открыто несколько крупных производств в сфере промышленности, агропромышленного комплекса и туристической индустрии, мы планируем создать в республике к 2020 году около 30 тысяч новых рабочих мест", — сказал Каноков.

Он добавил, что только в рамках создания особой экономической зоны Агроиндустриальный парк "PLANA" предполагается запуск 18 предприятий, объединенных в два кластера — по производству полимерной упаковки и в агропромышленной сфере. "Только на этих производствах мы намерены создать около 11 тысяч новых рабочих мест для жителей республики", — отметил глава КБР.

Еще несколько тысяч рабочих мест будет создано на строящихся сейчас птицекомплексе, мясомолочном комплексе, машиностроительном заводе, предприятиях по производству стройматериалов, а также минеральной воды и безалкогольных напитков.

"Создание на трех площадках в четырех районах республики туристско-рекреационной особой экономической зоны "Эльбрус-Безенги" позволит нам задействовать еще около 10 тысяч человек, которые будут обслуживать работу 70 подъемников и лыжных трасс общей протяженностью более 300 километров", — добавил Каноков.

По его мнению, реализация этих проектов позволит занять, прежде всего, молодых специалистов, снизить уровень безработицы, а также дотационности Кабардино-Балкарии. "В республике давно ведется планомерная работа по снижению уровня финансовой зависимости. Так, по результатам исполнения бюджета за 2012 год уровень дотационности региона составил 49,9%, то есть снижение этого показателя с 2005 года составило 15%", — отметил глава КБР.