14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.08.2013

Власти Забайкалья намерены построить в регионе металлургический завод

Власти Забайкалья прорабатывают с правительством РФ возможность создания на юге региона горно-металлургического кластера для глубокой переработки руд цветных металлов на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), сообщил РИА Новости и.о. первого зампредседателя правительства края Алексей Шеметов.

"Реализация этого проекта обсуждалась на совещании, которое проводил Владимир Путина в Чите (президент провел совещание по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края 16 августа). Мы рассматривали несколько площадок, но выбрали Краснокаменск. Сейчас продолжаем работу, готовимся к установочному совещанию в Минпромторге", — сказал Шеметов.

По его словам, на площадке в Краснокаменске, где базируется крупнейший в России производитель урана — ППГХО, входящее в структуру госкорпорации "Росатом" — созданы уникальные условия для строительства металлургического завода.

"Это человеческий потенциал, вся инфраструктура, в том числе железная дорога, крупный угольный разрез (Уртуйский, входит в структуру ППГХО), крупная ТЭЦ (также в структуре ППГХО) с законсервированными и невостребованными мощностями, и дешевое электричество", — отметил Шеметов.

Он пояснил, что власти края рассчитывают на участие в проекте "Норильского никеля", который разрабатывает расположенные недалеко Бугдаинское и Быстринское месторождения цветных металлов, Байкальской горной компании, которая ведет освоение крупнейшего в России месторождения меди — Удоканского на севере края, а также "Росатома", "Россетей" и РЖД.

"Запросы в адрес возможных участников кластера сформированы. Основная цель — превратить Забайкальский край из добывающего в перерабатывающий. За Уралом в России нет металлургических заводов. Построив его у нас, мы сократим транспортные плечи в разы, что особенно актуально в связи с близостью рынков АТР (регион находится на границе с Китаем)", — сообщил собеседник агентства.