14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
28.08.2013

Удмуртия представила в МЭР проект кластера "Стрелковое оружие"

Власти Удмуртии представили в Минэкономразвития РФ проект кластера "Стрелковое оружие" и рассчитывают на федеральную поддержку в его создании, сообщил журналистам министр промышленности и энергетики республики Олег Радионов.

По его словам, республика уже участвовала с этой программой в конкурсе пилотных проектов Минэкономразвития России, однако не получила поддержки из-за того, что такой вид экономической деятельности, как производство стрелкового оружия и боеприпасов был исключен из конкурса.

"Мы вели работу по снятию данного ограничения, и нашли поддержку на федеральном уровне, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал нашу инициативу, и сейчас программа кластера стрелкового оружия, уже в связке с созданием концерна "Калашников" актуализирована, обновлена и направлена в Минэкономразвития РФ", — сказал Радионов, не уточнив стоимость создания кластера.

Он также сказал, что власти республики рассчитывают на федеральное финансирование проекта. "Мы планируем войти в этот перечень пилотных проектов (Минэкономразвития РФ) с тем, чтобы привлечь федеральные ресурсы на развитие кластера стрелкового оружия у нас в республике", — пояснил Радионов.

В министерстве промышленности и энергетики республики корреспонденту РИА Новости пояснили, что кластер "Стрелковое оружие" в Удмуртии будет включать в себя около 30 промышленных предприятий, научных центров, ВУЗов, а также организаций органов власти. В случае федеральной поддержки проекта будет создана управляющая компания кластера, которая будет распределять бюджетное финансирование между всеми участниками программы.

Ранее сообщалось, что создание концерна "Калашников" приведет к консолидации усилий и снижению затрат, оптимизации расходов на логистику и транспорт, изготовление инструмента, оборудования и оснастки. В концерне будет функционировать единая маркетинговая стратегия по продвижению бренда "Калашников".