14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
28.08.2013

Ульяновская область и ОАК создадут центр транспортного авиастроения

Ульяновская область заключила в среду соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией о создании в регионе Центра российского транспортного авиастроения.

Документ о совместных действиях в целях создания условий и соответствующей инфраструктуры для размещения в Ульяновской области Центра транспортного авиастроения подписали губернатор региона Сергей Морозов и президент ОАК Михаил Погосян в ходе авиасалона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

"Транспортное самолетостроение — это действительно очень перспективная ниша. Оно сегодня разбросано по разным регионам — пришло время все собрать в одном месте, которым и станет Ульяновск", — сказал РИА Новости Морозов.

Центр будет создаваться в рамках реализуемого правительством Ульяновской области проекта "Авиационная столица России" в целях повышения конкурентоспособности авиаотрасли в целом и производимой в регионе авиационной техники. Проект предусматривает формирование портовой ОЭЗ, полноценного авиационного кластера и создание инновационных предприятий авиационной специализации.

Как отметил генеральный директор ООО "Ульяновский авиационный кластер" Вильдан Зиннуров, Центр российского транспортного авиастроения объединит отраслевые, инфраструктурные, экспертные и другие организации и компании "в кооперационную цепочку по созданию и обеспечению жизненного цикла современной российской авиационной техники транспортного назначения".

"Создание Центра возможно при размещении в непосредственной близости друг от друга: делового центра с офисной инфраструктурой, производственных площадок, аэропорта, учебных учреждений различных уровней для подготовки пилотов и техников. Подобный комплекс частично сложился в Ульяновской области и в настоящий момент сформирован в авиационный кластер "Ульяновск-Авиа". Недостающие для решения задач Центра элементы необходимо завести в регион в качестве дополнительных резидентов кластера", — отметил Зиннуров.