14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
28.08.2013

Ульяновская область и "Антонов" заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в области создания, серийного производства, развития системы послепродажного обслуживания авиационной техники подписали правительство Ульяновской области и руководство украинского госпредприятия "Антонов" на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском, передает корреспондент РИА Новости.

​Соглашение предусматривает совместную деятельность сторон в разработке и реализации долгосрочных программ в области создания, серийного производства, развития системы послепродажного обслуживания авиационной техники. Также правительство Ульяновской области предложило использовать в качестве площадки по модернизации самолета Ан-2 производственные мощности ЗАО "ЦТО и РАТ "Авиасервис" — дочернего предприятия ЗАО "Авиастар-СП". ГП "Антонов" поддержало эту инициативу.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в России сегодня используется порядка двух тысяч самолетов АН-2, потому что он "самый лучший самолет-труженик".

"АН-2 можно использовать для авиационных перевозок между городами. В нашей ОЭЗ мы создаем центр технического обслуживания и ремонта больших самолетов, поэтому мы подумали, почему бы не использовать его и для маленьких самолетов", — сказал губернатор.

Он уточнил, что ульяновским специалистам необходимо наработать некоторую практику по обслуживанию этих самолетов. "Для этого мы приобрели у "Антонова" самолет, разобрали его с разрешения "антоновцев" и сейчас они нам помогают его собрать. То есть мы нарабатываем практику, в соглашении учитывается, что они нам разрешают это делать", — пояснил Морозов.

В свою очередь, президент — генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива отметил, что предприятие поддерживает хорошие деловые связи с Ульяновской областью.

"Мы постоянно сотрудничаем, постоянно работаем над новыми программами. Сейчас мы говорили о маленьких самолетах, о модернизации самолетов АН-2 с турбовинтовыми двигателями, чтобы улучшить их. Мы видим, что у них есть свои потребители. Мы говорили и о других типах самолетов. Мы их не исключаем, потому что правительство Ульяновской области и лично губернатор активно занимаются внедрением высоких технологий в регионе. То, что в Ульяновске создается авиационный кластер — это и есть внедрение высоких технологий, а также обеспечение рабочими местами жителей области", — сказал Кива журналистам.