14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
02.09.2013

Якутия получит 10 млн руб на создание кластера "Северная мозаика"

Федеральное агентство по туризму издало приказ о выделении в 2013 году Якутии из федерального бюджета 10 миллионов рублей на софинансирование первого этапа создания туристско-рекреационного кластера "Северная мозаика", сообщил РИА Новости представитель Минтуризма республики.

"Средства будут выделены на начало строительства обеспечивающей инженерной инфраструктуры кластера "Северная мозаика". В настоящее время идет процесс подписания соглашения между Федеральным агентством по туризму и правительством Якутии о перечислении субсидии федерального бюджета", — отметил собеседник агентства.

Туристско-рекреационный кластер "Северная мозаика" будет размещаться в одном из наиболее живописных и экологически привлекательных мест на границе двух долин реки Лена: "Туймаада" и "Эркээни" на площади 49 гектаров.

Кластер будет создаваться с использованием механизма государственно-частного партнерства, где 30% стоимости кластера финансирует государство (70% — федеральный бюджет, 30% консолидированный бюджет республики), за счет которых создается инженерная инфраструктура: газификация, автомобильная дорога и электрификация, а 70% стоимости финансируются за счет средств инвесторов. Инвесторы создают объекты туристской инфраструктуры.

"Привлеченные в 2013 году 10 миллионов рублей будут направлены на начало строительно-монтажных работ по газификации кластера с софинансированием за счет средств консолидированного бюджета Якутии в размере 3 миллионов рублей. Общая же стоимость инженерной инфраструктуры составляет 256 миллионов рублей, из них 196 миллионов рублей планируется привлечь из федерального бюджета", — сказал представитель ведомства.

Завершение строительно-монтажных работ по созданию системы инженерной и транспортной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Северная мозаика" запланировано на 2015 год.