14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
02.09.2013

Проектировщик комбината химволокна в Ивановской области определен

Тендер за 253 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) крупного комбината химволокна в Ивановской области выиграло ООО "УДЭ" из Дзержинска Нижегородской области, сообщается на сайте госзакупок.

Проект строительства в Ивановской области комбината по производству полиэфирного волокна для текстильной промышленности с полным производственным циклом вошел в стратегию развития промышленности РФ на ближайшие годы. Запуск комбината стоимостью 10,5 миллиарда рублей запланирован на 2016 год и позволит создать около 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Как сообщалось ранее, депутаты облдумы увеличили расходную часть бюджета на 249,9 миллиона рублей на инвестирование ОАО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" для разработки ПСД комбината. Всего на эти цели будет потрачено порядка 300 миллионов рублей.

"Конкурсная комиссия оценила и сопоставила заявки на участие в открытом конкурсе в соответствии с критериями и порядком <…> и приняла решение признать победителем конкурса общество с ограниченной ответственностью "УДЭ" из Нижегородской области", — говорится в сообщении. На сайте отмечается, что компания "УДЭ" спроектировала 16 промышленных объектов с использованием 3D-моделирования, из которых 3 являются объектами производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) со всей необходимой инфраструктурой, аналогичной предполагаемой конфигурации.

Представитель ОАО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" сообщил РИА Новости, что договор с победителем тендера будет подписан в течение двух недель.

Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк дал принципиальное согласие быть кредитором проекта и готов профинансировать около 80%, остальное составят деньги инвесторов. Губернатор Ивановской области Михаил Мень ранее сообщал, что со строительством комбината, который планирует выпускать до 500 тонн волокна в сутки из переработанного вторсырья, ивановский текстильный кластер получит свое законченное оформление.