14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
04.09.2013

Более 300 экспертов обсудят в РИА Новости вопросы кластерной экономики

Развитие экономики с использованием кластерных технологий обсудят свыше 300 участников федерального кластерного саммита, который состоится в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости (Москва, Зубовский бульвар, 4) 14-15 ноября и в котором примут участие представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, крупных промышленных холдингов, грантоообразующих фондов, агентств инвестиционного развития, центров кластерного развития, международных и российских экспертов.

Организаторами мероприятия выступают входящие в группу РИА Новости агентство РИА Новости и агентство экономической информации Прайм, при поддержке Министерства экономического развития РФ и Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

"Проведение саммита, который объединит ведущих представителей профильных государственных структур, бизнеса, региональную и федеральную экономическую элиту России, для РИА Новости является крайне важным, т. к. освещение таких актуальных и глобальных вопросов, как экономическое развитие страны, является для нас одним из приоритетов", — сказал генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков.

По мнению исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, "важным фактором модернизации региональных экономик сегодня выступает конкурентоспособность промышленного сектора на глобальном рынке. В этой связи основой комплексного развития региона являются территориально-производственные кластеры. Такая форма консолидации бизнеса и государства позволяет вывести локальные точки роста на международный уровень. Использование кластерного подхода занимает одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации".

Участники саммита, посвященного формированию кластеров, ставших важной частью государственной политики в области развития экономики регионов, обсудят условия для возникновения кластеров, перспективы развития и реальные итоги создания кластерных форм в любых сферах экономики.
Предметный разговор

По словам директора Российского фонда технологического развития Михаила Рогачева, "инновационная система — это не только набор элементов, но и их постоянное взаимодействие. Обеспечить его — задача инновационных кластеров. Пока эта задача решается на уровне регионов".

Опыт развитых стран доказывает как эффективность, так и непременную закономерность возникновения разного вида экономических кластеров. Применение кластерных подходов в управлении экономикой в рамках общей стратегии регионального развития способствует повышению конкурентоспособности региона и выводит его на новый уровень экономического роста. Для успешного развития кластерам нужны долгосрочная маркетинговая стратегия, четкий сценарий гибкого реагирования на изменения потребительского спроса, сильный менеджмент, бизнес-инициативы, а также сотрудничество в области инновационных решений.

"Кластерный саммит позволит не только обменяться опытом этого сотрудничества, но и выйти на межрегиональный, общероссийский и, конечно, на международный уровень. Я уверен, что это будет иметь гораздо больший эффект для преодоления эклектичности нашей инновационной системы, чем успех отдельных проектов", — отметил Рогачев.

На повестке дня экспертных панелей и круглых столов Саммита стоят различные вопросы, касающиеся кластерной стратегии и инвестиций в развитии регионов, среди которых: создание промышленных парков и технопарков, как инфраструктуры для развития кластеров, законодательство для высокотехнологичного бизнеса, защита интеллектуальной собственности, маркетинг кластеров, возможности и риски инвестиций в инфраструктуру кластеров, в жилищное строительство для развития кластеров, вопросы отраслевых кластеров и т. д.