14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
16.09.2013

Тверская область намерена развивать речной туризм

"В настоящее время Верхневолжье входит в двадцатку ведущих регионов страны по уровню развития туризма. Общий объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил порядка 4,5 миллиарда рублей. Чтобы упрочить эти позиции, мы обозначили приоритетные направления, которые будут активно укрепляться. В их числе – речной туризм. Обсуждая подходы к его развитию, мы столкнулись с рядом системных задач, решение которых необходимо для развития отрасли не только в Тверской области, но и в масштабах страны. В первую очередь это инфраструктурные вопросы", — сказал Шевелев в пятницу на открытии международного речного форума в Конаковском районе Тверской области.

Он уточнил, что на сегодняшний день на карте региона отмечены пять действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60 круизных теплоходов – это около 20 тысяч туристов. По мнению губернатора, чтобы добиться кратного увеличения этого потока, необходимы новые отраслевые объекты – причалы, речные заправки, гостиницы.

"Работа по качественному и количественному развитию инфраструктуры в регионе ведется. В течение последних пяти лет в Верхневолжье было построено и введено в строй шесть новых яхт-клубов, одна марина и восемь новых причалов для яхт. Частными инвесторами начата работа по восстановлению ранее практически разрушенного причала для круизных судов в Весьегонске", — отметил Шевелев.

По его словам, знаковые проекты в этой сфере – комплекс "Тверь Marina" с яхтенным портом, туристический кластер "Завидово", на территории которого проходит нынешний международный форум речного туризма.

В форуме принимают участие более 350 представителей органов государственной власти и бизнеса из разных городов и стран. По его итогам планируется выработать совместные подходы к модернизации инфраструктуры, единые принципы административной и информационной поддержки, общие действия по брендированию туристских маршрутов.