14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
17.09.2013

Власти Югры активизируют работу по развитию придорожного сервиса

Развитие придорожного сервиса — один из важнейших факторов формирования в Югре туристско-рекреационного кластера, заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

"Мы выходим на системные решения в этом вопросе. До конца сентября должна завершиться разработка схемы развития дорожного сервиса на региональных и межмуниципальных дорогах Югры на период до 2020 года", — сказала глава региона на заседании, где обсуждались вопросы развития придорожного сервиса.

По ее словам, в течение октября необходимо принять все связанные с этим нормативно-правовые акты. "Предстоит большой фронт работы, о чем говорит, в частности, то, что схема предполагает увеличение числа объектов придорожного сервиса в 1,6 раза", — отметила Комарова.

Как считает губернатор, решая вопрос развития придорожного сервиса, стоит сконцентрироваться на наиболее запущенных участках. "У нас хватает "бермудских треугольников", попав в которые неподготовленный водитель может остаться без бензина или необходимых бытовых услуг <…> Два ярких примера — это автомобильные дороги "Сургут — Когалым — граница автономного округа", а также "Ханты-Мансийск — Горноправдинск". Прошу уделить им особое внимание", — сказала Комарова.

Она добавила, что схема развития придорожного сервиса должна учитывать приоритеты, заданные концепцией развития внутреннего и въездного туризма в Югре. Особый акцент должен быть сделан на удобстве навигации и информировании автолюбителей.

Чтобы в округе были взяты на вооружение лучшие разработки в данной сфере, глава региона поручила окружному департаменту дорожного хозяйства и транспорта запланировать обсуждение проекта схемы развития дорожного сервиса с участием представителей "Союза турпредприятий Югры", министерства транспорта РФ и министерства культуры России.