14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
20.09.2013

Метод расчета компенсаций калининградскому бизнесу утвердят в 2013 г

Метод расчета бюджетных компенсаций возможных потерь при осуществлении бизнеса резидентам калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) утвердят до конца 2013 года, сообщил в ходе встречи с предпринимателями в торгово-промышленной палате региона губернатор области Николай Цуканов.

Речь идет о недавних изменениях в действующий закон об ОЭЗ, цель которых заключается в том, чтобы защитить калининградских инвесторов от возможных потерь из-за вступления в действие новых нормативно-правовых актов Таможенного союза. Поправки предусматривают право компаний, зарегистрированных в ОЭЗ, в течение срока реализации инвестпроекта не применять федеральные законы, приводящие к увеличению совокупной налоговой нагрузки.

"Важно, что защиту инвесторы получают не только по налоговым, но и по таможенным платежам. До конца года будет утвержден метод расчета компенсаций", — сказал Цуканов.

По словам губернатора, власти принимают различные меры, чтобы минимизировать риски 2016 года, когда, согласно закону об ОЭЗ, ряд компаний региона лишатся таможенных и налоговых льгот. Помимо компенсаций, правительство рассчитывает с помощью госпрограммы развития области до 2020 года реализовать "якорные" проекты в различных отраслях промышленности, которые могут дать новые точки роста экономики.

"Переходный период заканчивается, и нужно действовать. Мы готовы помочь предпринимателям в модернизации производств и создании новых рабочих мест путем субсидирования процентной ставки по кредитам и предоставления грантов малому и среднему бизнесу", — добавил Цуканов, отметив, что власть ждет инициатив от бизнеса, особенно в приоритетных кластерах экономики региона.