14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
30.09.2013

Татарстан нацелен на инновации, заявил Минниханов

Власти Республики Татарстан нацелены на инновации, которые сделают промышленность и экономику региона конкурентоспособными, сообщил РИА Новости в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Республика Татарстан представила на форуме в Сочи интерактивный стенд, рассказывающий о своих ведущих инжиниринговых центрах. Среди них региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер", региональный центр инжиниринга в сфере химической технологии Камского инновационного территориально-производственного кластера и региональный центр инжиниринга в сфере высоких медицинских технологий "Центр медицинской науки "Эйдос".

"Это проекты инновационные, которые будут локомотивом в той или иной отрасли <…> Мы специально в этот раз не взяли инвестиционные проекты. Направленность у нас инновационная, и мы рассматриваем направления, которые дадут конкурентность нашей промышленности, нашей экономике", — рассказал Минниханов.

Он уточнил, что инжиниринговые центры, представленные на форуме, уже успешны, имеют зарубежных партнеров и востребованы в России.

Центр "КАИ-Лазер" стоимостью более 670 миллионов рублей создается Казанским национальным исследовательским техническим университетом совместно с производителем промышленных лазеров IPG Photonics. Центр будет внедрять современные лазерные технологии (сварки, резки, маркировки, упрочнения, наплавки, фрезеровки) в производственные комплексы предприятий. Проект создания центра медицинской науки "Эйдос" стоимостью 1,2 миллиарда рублей реализуется на условиях частно-государственного партнерства ООО "Эйдос", компанией IPG, Минздравом России и правительством Татарстана. Предполагается, что центр станет крупнейшим в России по подготовке медицинских кадров, где на симуляторах будут обучать врачей по 32 специальностям.