14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
09.10.2013

Средства ФНБ могут быть направлены на проекты судо- и авиастроения

Дополнительные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть направлены на высокотехнологичные проекты, в частности, в сфере судостроения и авиастроения, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

На данный момент власти РФ уже приняли решение выделить из ФНБ 450 миллиардов рублей на три инфраструктурных проекта — развитие "Транссиба" и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе не исключил, что пакет проектов, финансируемых из ФНБ, может быть расширен. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что министерство считает возможным направить 1,2 триллиона рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты, включая уже предусмотренные 450 миллиардов рублей.

"Есть поручение проработать вопрос о поддержке высокотехнологичных проектов. На наш взгляд, это судостроение, авиастроение, космос, производство композитных материалов. По этим направлениям есть тоже проекты, куда можно вкладывать средства ФНБ", — сказал Клепач.

По его словам, речь идет о проектах со сроками возврата средств от 7-8 до 12-15 лет и с меньшими рисками, чем три проекта, уже отобранных для финансирования из ФНБ.

Замминистра предположил, что на эти три проекта может потребоваться больше средств, чем планируется. "На мой взгляд, финансирование этих проектов, особенно ВСМ, потребует дополнительных средств", — сказал он. В частности, по мнению Клепача, дополнительные средства нужны будут в 2015-2016 годах.

Он добавил, что имеющиеся предложения по финансированию инвестпроектов из ФНБ пока не превышают предложенную Минфином планку в 40% по размещению средств фонда в рублевые активы. Улюкаев говорил, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают вопрос о доле ФНБ, которая может быть направлена на инфраструктурные проекты.