14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
09.10.2013

Глава КБР: господдержка инвестпроектов в регионах необходима

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает очень важной государственную поддержку при реализации перспективных инвестиционных проектов в субъектах РФ, так как она помогает регионам стать более эффективными.

"Все регионы развиваются по-разному, стартовые условия у них не одинаковые. И без поддержки "догнать" те из них, которые быстро развиваются, невозможно. Поэтому необходима грамотная экономическая политика, своеобразное выравнивание регионов. Надо помочь им стать эффективными. Например, Кабардино-Балкарии, чтобы освободиться от дотационной зависимости, нужно до 100 миллиардов рублей", — заявил Каноков, выступая на заседании экспертного клуба "Эльбрус".

Вместе с тем, по мнению главы КБР, республика обладает большим потенциалом, который позволяет ей за счет создания агропромышленного и туристического кластеров поднять уровень собственных доходов, а значит и самообеспеченности. Власти Кабардино-Балкарии, в частности, делают ставку на инвестиционные проекты, которые недавно были презентованы на международном форуме в Сочи.

Каноков убежден, что их реализация обязательно принесет результат. "У нас идеальные условия для развития интенсивного садоводства, а развитие туркластера позволит создать 25 тысяч рабочих мест. Но для этого необходимо, чтобы государство нас поддерживало" — подчеркнул глава КБР.

КБР представила на форуме в Сочи два проекта, в том числе создание кластера интенсивного садоводства стоимостью более 25 миллиардов рублей. В 2008-2012 годах в КБР заложено более 2 тысяч гектаров садов интенсивного типа, по этому показателю республика лидирует среди регионов РФ. К 2020 году планируется довести площади интенсивных садов до 15 тысяч гектаров.

Второй проект — это создание курорта в Приэльбрусье. В течение 10-15 лет здесь предполагается создать около 25 тысяч новых рабочих мест, а также увеличить турпоток в республику до миллиона человек в год.