14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
09.10.2013

Кластерную модель экономики обсудят в РИА Новости в ноябре

Более 300 экспертов соберутся 14-15 ноября 2013 года в РИА Новости на Кластерный саммит, где предполагается обсудить формирование кластерной модели экономики в странах, вставших на путь интенсивного инновационного развития, говорится в материалах на сайте саммита.

Организаторами мероприятия выступают агентство РИА Новости и агентство экономической информации "Прайм" при поддержке Министерства экономического развития РФ и Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Закономерный путь

Кластер (в экономике) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

По оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено уже более 50% стран мира, что обеспечило им значительный прирост ВВП. Опыт развитых стран убедительно доказывает как эффективность, так и непременную закономерность возникновения разного вида кластеров.

В России формирование кластеров также стало важной частью государственной политики в области развития экономики регионов. Оказалось, недостаточно выявить регионы-лидеры, найти их точки роста и выделить на них деньги. Для успешного развития кластерам нужны и долгосрочная маркетинговая стратегия, и четкий сценарий гибкого реагирования на изменения потребительского спроса, и сильный менеджмент, и сами бизнес-инициативы.

Ключевыми темами саммита станут:

— инвестиции в экономику регионов: государственная поддержка кластерного развития, законодательство для высокотехнологичного бизнеса и вопросы эффективности работы органов власти по созданию благоприятного инвестклимата;

— форсайт и маркетинг кластеров: интеграция предприятий региона в инновационный кластер и развитие инженерной, транспортной, деловой и социальной  инфраструктуры на территории кластеров;

— точки роста кластерных инициатив: лучшие практики реализации кластерных инициатив в 2013 году и презентации новых кластеров.

"Проведение саммита, который объединит ведущих представителей профильных государственных структур, бизнеса, региональную и федеральную экономическую элиту России, для РИА Новости является крайне важным, т. к. освещение таких актуальных и глобальных вопросов, как экономическое развитие страны, является для нас одним из приоритетов", — сказал генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков.

Активный интерес в регионах


В преддверии саммита губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в руководимом им регионе "впервые всерьёз задумались о необходимости формирования кластеров в период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году. Именно тогда стала очевидной необходимость модернизации региональной экономики за счёт долгосрочных комплексных проектов".

"Сегодня, по прошествии 4 лет, мы добились следующего результата. Наиболее успешными кластерами, безусловно, являются авиационный и ядерно-инновационный — в 2012 году они включены в утверждённый председателем правительства Российской Федерации перечень территориальных инновационных кластеров, что предполагает получение административной и финансовой поддержки со стороны федерального центра. Эти проекты предполагают не только развитие профильных производств, но и создание широчайшей сети инфраструктуры для нужд не только для работников организаций-участников кластеров, но и других жителей нашего региона — инженерных и транспортных сетей, жилья, учреждений образования, здравоохранения, досуга", — подчеркнул Морозов.

Со своей стороны, начальник главного управления модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства Хабаровского края Сергей Васильев говорит, что "кластерный подход к управлению экономикой региона — это выгодный инструмент не только для администрации, но и бизнеса, позволяющий посредством постоянного диалога промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и системы профессионально-технического образования направить кластерные инициативы на развитие промышленного производства, кадрового потенциала, инфраструктур для исследований и разработок".

По мнению исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, важным фактором модернизации региональных экономик сегодня выступает конкурентоспособность промышленного сектора на глобальном рынке. «В этой связи основой комплексного развития региона являются территориально-производственные кластеры. Такая форма консолидации бизнеса и государства позволяет вывести локальные точки роста на международный уровень. Использование кластерного подхода занимает одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации", — отметил он.