14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
14.10.2013

Красноярский промкластер может претендовать на финансирование ФНБ

Ангаро-Енисейский кластер, предполагающий создание новых добывающих и промышленных производств, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры на территории Красноярского края, может претендовать на поддержку Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в четверг РИА Новости губернатор Лев Кузнецов.

Проект "Ангаро-Енисейский промышленный кластер" планируется реализовать на территории Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского районов края. В декабре 2012 года Красноярский край подал заявку в Минрегионразвития РФ на получение бюджетных ассигнований из инвестфонда РФ в проект в сумме 272,1 миллиарда рублей.

"Кластер базируется на уже существующих предприятиях и позволяет снизить затраты на реализацию проекта и увеличить эффективность. Это также даст толчок для развития не только Ангаро-Енисейского куста, но и других предприятий края", — сказал Кузнецов, отметив, что финансирование красноярского проекта возможно в случае увеличения объемов ФНБ.

Медведев поручил проработать проект Ангаро-Енисейского промкластера
Ранее сообщалось, что реализация проекта позволит увеличить ежегодную добычу золота в регионе на 14,1 тонны (рост на 34%), производство пиломатериалов на 157 тысяч кубометров (рост 8%), создать 6,5 тысячи новых постоянных рабочих мест. К 2021 году рост налогов в консолидированный бюджет Красноярского края составит 12,6 миллиарда рублей.

В рамках проекта предполагается строительство очередной ГЭС на Ангаре — Нижнеангарской (мощностью 1082 МВт), моста через Енисей в поселке Высокогорский.

Девять крупных компаний-инвесторов подтвердили свою готовность участвовать в проекте. Инициатором проекта от имени всех инвесторов выступает Корпорация развития Красноярского края.