14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
15.10.2013

Путин в Тобольске обсудит развитие нефтехимической промышленности

Президент России Владимир Путин в Тобольске Тюменской области проведет совещание по развитию нефтехимической промышленности и примет участие в запуске завода по производству полипропилена.

В совещании, как ожидается, будут участвовать помощник президента Александр Белоусов, федеральные министры и руководители компаний нефтехимического комплекса страны.

В ходе поездки глава государства посетит также новейшее предприятие нефтехимической промышленности ООО "Тобольск-Полимер" (предприятие ОАО "Сибур Холдинг"). Президент ознакомится с технологическими линиями производства пропилена и примет участие в церемонии пуска предприятия.

Как сообщал в сентябре агентству "Прайм" источник в отрасли, "Тобольск-Полимер" будет производить пропилен по технологии дегидрирования пропана и затем осуществлять его полимеризацию. Мощность установки дегидрирования составит 510 тысяч тонн пропилена в год. Объем производства полипропилена, как ожидается, составит около 500 тысяч тонн в год. Проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденных главой правительства России.

Запустив завод в эксплуатацию, "Сибур" рассчитывает стать одним из трех крупнейших мировых производителей полипропилена.

"Тобольск-Полимер" расположен в промышленной зоне города на площади 220 гектаров. Его строительство началось в 2010 году. Общая стоимость комплекса составляет более 60 миллиардов рублей, в его проектировке участвовали немецкие и итальянские инженеры, оборудование поступало из Америки, Японии, Германии, Италии и Южной Кореи, а его установкой занимались российские специалисты. Для финансирования проекта "Сибур" привлекал как собственные средства, так и средства "Внешэкономбанка".

Полипропилен является третьим в мире по потреблению пластиком после полиэтилена и ПВХ. Он применяется в автомобильной промышленности, в ЖКХ и при производстве товаров народного потребления.