14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.10.2013

Правительство Петербурга поддержит создание "Императорского кольца"

Правительство Петербурга будет поддерживать популяризацию науки в регионе, в том числе создание "Императорского кольца" — туристического маршрута, который будет сочетать в себе как культуру, так и науку, сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи в понедельник на пресс-конференции по популяризации науки.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала о том, что на имя президента поступило обращение с предложением создать на северо-западе России "Императорского кольца" — туристического маршрута, который включил бы в себя ведущие научные институты, и являлся бы союзом культуры и науки.

"От имени губернатора города Георгия Полтавченко хочу поблагодарить за доверие, мы не просто готовы к этому, но и будем поддерживать всеми нашими возможностями", — сказал Кичеджи.

Он отметил, что в "Императорское кольцо" может быть включен большой морской научно-просветительский музей, который будет построен в Кронштадте. "И я уверен, что это будет доминантой после Морского собора", — сказал вице-губернатор. Он добавил, что изменения коснутся и городов Ленобласти.

"Императорское кольцо" — инвестиционный проект по созданию научно-технического и инновационного кластера. Проект создается при поддержке президента России совместно с правительством Петербурга и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (ПИЯФ), расположенного в Гатчине.

В июне 2013 года была сформирована рабочая группа по реализации проекта "Императорское кольцо", куда вошли представители федеральных ведомств, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, ректор СПбГУ Николай Кропачев.