14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.10.2013

Матвиенко поддерживает идею создания на северо-западе "кольца" НИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала интересной идею создания "Императорского кольца" научных институтов на северо-западе РФ.

"На мой взгляд, это очень интересная идея. У нас есть "Золотое кольцо", которое включает памятники архитектуры, культуры. Можно было бы создать такой союз науки и культуры", — сказала Матвиенко на пресс-конференции в понедельник, отметив, что создание "Императорского кольца" планируется в рамках программы популяризации науки.

Она считает важным просветительство из-за нашествия "обскурантизма". По ее мнению, СМИ "забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими материалами и передачами". Спикер СФ предлагает бороться с этим широким развертыванием просветительской работы с привлечением авторитетных ученых.

Хотелось бы, что бы был открыт путь для лучших научно-популярных фильмов, в том числе фестивалю "Мир знаний", на федеральные телеканалы, сказала она. "И важно, чтобы такие фильмы и передачи показывались на постоянной основе, чтобы это не были разовые акции", — отметила Матвиенко.

По ее словам, в рамках стратегии популяризации науки в 2014 году в регионах будет начато строительство современных национально-культурных центров. "Без вовлечения регионов невозможно добиться результата", — сказала спикер.

"Императорское кольцо" — инвестиционный проект по созданию научно-технического и инновационного кластера. Проект создается при поддержке президента России совместно с правительством Петербурга и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (ПИЯФ), расположенного в Гатчине.

В июне 2013 года была сформирована рабочая группа по реализации проекта "Императорское кольцо", куда вошли представители федеральных ведомств, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Ленинградской области Александр Дрозденко, ректор СПбГУ Николай Кропачев.