14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.10.2013

Шувалов о передаче регионам дополнительных полномочий: "Время пришло"

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что пришло время передать регионам часть полномочий от федерального центра.

"Время пришло, действительно, дополнительные полномочия передавать", — сказал он на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве.

"Наверное можно сказать, что субъектам действительно нужно передать больше полномочий", — отметил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, дополнительные полномочия должны получить и муниципалитеты.

"Не только субъектам (Федерации). Нужно нам научиться передать, наверное, какие-то дополнительные финансовые ресурсы и на муниципальный уровень, чтобы муниципальные районы отвечали по сути за то, что положено по закону там, где должна формироваться реальная местная власть, там, где люди должны свою жизнь обустраивать самостоятельно", — сказал Шувалов, отвечая на вопросы участников встречи.

Он объяснил, что "пока, конечно же, для того чтобы эти функции работали, у них нет ни денег, пока и сама власть не очень организована".

Провести эффективную децентрализацию полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти в сентябре 2011 года потребовал тогдашний президент Дмитрий Медведев, прежние попытки децентрализации власти он назвал неэффективными, а зимой провел заседание госсовета по этой теме.

В декабре 2012 года президент Владимир Путин подтвердил, что процесс децентрализации и передачи полномочий от федерального центра регионам России будет продолжен. Он рассказал, что в правительстве идет достаточно напряженная работа по разграничению полномочий между центром и регионами, в которой принимают участие все ведомства.

"Все упирается в одно — в интересы отдельных ведомств, к сожалению. Как только начинаешь говорить о том, что нужно вот это передать на уровень региона, вот это, сразу возникает масса аргументов со стороны федеральных ведомств, почему этого не надо делать", — пояснил Путин.
Как в регионах решили сократить количество федеральных госслужащих

13 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам подготовить предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень с сокращением федеральных госслужащих в регионах.

Такое поручение премьер дал Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору. Подготовить предложения они должны с участием органов власти субъектов РФ.