14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
22.10.2013

Ядерный кластер "Сколково" намерен привлечь 1 млрд руб в 2014 году

Кластер ядерных технологий фонда "Сколково" планирует привлечь в 2014 году один миллиард рублей на финансирование своих проектов, сообщил исполнительный директор кластера Игорь Караваев.

"За предыдущие 2,5 года было выдано (в рамках кластера) более 20 грантов на сумму около 400 миллионов рублей, во втором полугодии текущего года увеличиваем количество грантов еще на 10 и еще на 200 миллионов рублей выдадим грантовой поддержки. С учетом частного софинасирования за последние 2,5 года привлечено около 600 миллионов рублей. Планируем увеличить эту сумму до миллиарда рублей к концу этого года, а в следующем году привлечь финансирование в целом на миллиард рублей",- сказал он.

Он напомнил, что сейчас в фонде "Сколково" около 1 тысячи участников.

"Относительно небольшое количество участников у нас в ядерном кластере объясняется специфичностью отрасли, тем, что средний срок коммерциализации проектов занимает у нас пять — семь лет. В то же время достигнутый портфель, по результатам первого полугодия — это порядка 80 компаний-участников. Средний вес ядерного кластера в фонде "Сколково" — порядка 10%",- сказал Караваев.

По его словам, больше половины компаний пришло в кластер из институтов Российской академии наук.

Говоря о динамике развития кластера, Караваев отметил снижение потока заявок в 2013 году. "Это результат недостаточных усилий по привлечению участников. Кластеру необходимо набрать критическую массу участников. В 2013 году 3 неактивных участника покинули кластер. К концу 2014 года будет не менее 130 активных качественных участников при том, что, возможно, расстанемся с десятком. К 2020 году планируем 200 участников",- добавил он.