14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
29.10.2013

ТГУ и ТПУ хотят предложить томским студентам "лего-образование"

Два томских вуза, которые традиционно считаются конкурентами — Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ), планируют сотрудничать в вопросах создания совместных учебных программ и привлечения в Томск абитуриентов и преподавателей

ТГУ и ТПУ вошли в список российских вузов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. По замыслу Минобрнауки, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших вузов мира. После представления "дорожных карт" по продвижению в рейтингах из 15 вузов в списке осталось 12. Оба томских вуза прошли защиту успешно.

"Самое главное, что нас отличает от всех остальных вузов — мы находимся в шаговой доступности друг от друга. Мы можем и должны сделать так называемое "лего-образование", когда студент политеха одну лекцию прослушал в политехе, а другую лекцию прослушал в госуниверситете, и наоборот. Это уникальная вещь, которая у нас в Томске может быть реализована", — сказал журналистам ректор ТПУ Петр Чубик.

Он отметил, что поводов для кооперации между двумя томскими вузами предостаточно, а поскольку по направлениям подготовки ТГУ и ТПУ очень мало пересекаются, то могут совместно работать по привлечению новых абитуриентов, студентов и преподавателей в Томск.

"В мире есть несколько моделей успешных образовательных кластеров: MIT (Массачусетский технологический институт) и Гарвард, Оксфорд и Кембридж, Беркли и Стэнфорд. Это всегда "два ядра": инженерное и гуманитарное, которые находятся в балансе конкуренции и кооперации. Тогда возникает энергия движения", — сказал, в свою очередь, первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По мнению Галажинского, в Томске сложилась уникальная ситуация, когда такой "двухъядерный" образовательный кластер из ТГУ и ТПУ сложился, и не воспользоваться этой возможностью томские вузы не имеют права.