14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
31.10.2013

Шаронов: Москва должна привлекать инвестиции в высокие технологий

Правительство Москвы должно сфокусироваться на привлечении на инвестициях в сферу высоких технологий и инфраструктуру, чтобы привлечь в высокотехнологичный сектор как можно больше частных компаний, считает ректор Московской школы управления "Сколково", бывший вице-мэр российской столицы Андрей Шаронов.

"Правительство Москвы должно сейчас смотреть на то, что называется smart money — на инвестиции в сферу высоких технологий и инфраструктуру, которая способствует появлению высоких технологий и высокотехнологичных компаний, прежде всего, малых. Новые технологии рождаются в гаражах, и нужно создавать возможности для таких людей, которые выходят из гаражей — технополисы, бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы, технопарки. Задача правительства Москвы — простимулировать приход частных инвестиция в эту инфраструктуру", — сказал Шаронов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что если раньше правительство Москвы создавало такую инфраструктуру самостоятельно и приглашало частные компании стать резидентами, то сейчас стоит задача, не отказываясь от привлечения резидентов, научиться привлекать частников, которые бы строили и управляли собственной инфраструктурой.

"Мы видели такой пример в мире и в Лондоне, в частности. когда это не является благотворительностью, это является бизнесом. Люди с помощью стимулов со стороны правительства строят инфраструктуру и управляют ей", — отметил он.

При этом, по словам Шаронова, в Москве уже есть интерес к таким проектам.

"Владельцы объектов с промышленных зонах не выстраиваются в длинные очереди на застройку этих зон жильем, в чем правительство не заинтересовано. То есть менять одно промышленное гетто на другое — жилое — это неумно и несовременно. Мы видим сейчас, что некоторые владельцы промзон начинают думать о том, не поиграть ли им в эту игру под названием "технополисы и технопарки". Они верят в то, что у Москвы есть большой потенциал, а в мире есть большой спрос на инновационные разработки", — сказал ректор "Сколково", до сентября работавший вице-мэром Москвы.

"Если вы посмотрите, то на "Красном Октябре" появляются такие компании, в существующих бизнес-инкубаторах "Строгино", "Слава", в Зеленограде. Мы хотим, чтобы правительство больше не инвестировало в эту инфраструктуру, а эти инвестиции заместили частники, которые бы сами стали либо покупать, либо строить, либо замещать существующие промышленные объекты. Это важный фокус на умные деньги", — отметил он, добавив, что тема промышленных зон будет подробно обсуждаться на Московском урбанистическом форуме 5-7 декабря.

При этом, по его словам, стимулировать этот процесс должны действия правительства Москвы по упрощению процедуры покупки прав на землю, прав аренды и начала строительства.