14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
18.11.2013

Кластеры в РФ: не поддаются определению, но требуют поддержки

Само понятие «кластер» вызвало бурные дискуссии участников, прошедшего в РИА Новости  Кластерного саммита, в числе которых представители региональной и федеральной власти, институтов и центров кластерного развития, предприниматели, международные и российские эксперты.

Большинство пришло к выводу, что региональный отраслевой кластер должен содержать такие составляющие, как наука и производство, результаты работы которых становятся на коммерческие рельсы. Реально развивать инновационную систему можно только при тесном партнерстве бизнеса, науки и образования, региональных и федеральных властей.

Это позволяет комбинировать ресурсы на финансирование исследований, коммерциализацию разработок, развитие образования и инновационной инфраструктуры, снижать инвестиционные риски и обеспечить реализацию долгосрочных проектов. Возможно, подобная координация даже более важна, чем непосредственное государственное финансирование.

«Технопарки и технополисы — это инфраструктура для кластеров, а сам кластер — это направление деятельности, для которой важно найти якорного резидента», — отметил директор по внешним связям "Технополис Москва" Алексей Котов.

Кластеры, учитывая ориентированность государства на расширение использования продукции российского производства, также заинтересованы в привлечении малых и средних компаний, нуждающихся в коммерциализации собственных инновационных разработок. При этом малый бизнес за счет крупной компании может решать вопросы инфраструктуры и спроса на свою продукцию и давать дополнительный импульс развития за счет своей гибкости, отметили участники.

"Умная специализация" и гибкость
Развитие экономических кластеров в России будет эффективнее, если оно будет следовать принципу «умной специализации» — усиления уникальных конкурентных преимуществ региона, полагают эксперты. Кроме того, успех будет зависеть не только от стратегии их развития, но и от умения компаний приспосабливаться к существующей ситуации и от тонкой настройки технопарков под потребности кластера.

За рубежом принцип «умной специализации» вырос в концептуальную модель социально-экономической политики и нацелен на выявление и развитие уникальных инновационных отраслей региона и формирование кластеров вокруг них, напомнил первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.

«Выживает не самый умный, не самый сильный, а тот, кто приспосабливается», — заявил в свою очередь член совета Саровского инновационного кластера, глава города Сарова Алексей Голубев. Таким образом, хорошие перспективы развития имеют региональные мини-кластеры, преимуществом которых является мобильность, полагает директор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев.

Проанализировав зарубежный опыт, Голубев представил некий рецепт успеха для кластеров, состоящий из различных источников финансирования для НИОКР, как государственных, так и частных, стабильности правового регулирования на протяжении 8-10 лет, развития транспортной инфраструктуры и международной кооперации.

Внешние ориентиры и поддержка
Чтобы быть конкурентоспособными, кластеры изначально должны быть ориентированы на глобальный рынок, полагают эксперты, и государство может сыграть здесь значимую роль. Как сообщил директор департамента инновационного развития МЭР России Артем Шадрин, министерство планирует в 2013-2015 годах продвигать российские инновационные кластеры на внешние рынки. Также в планах МЭР до 2015 года — развивать объекты инновационной инфраструктуры и повышать квалификацию специалистов, работающих в кластерах.

«Сейчас кластеры – это очень перспективная точка коммуникации с зарубежными инвесторами в области научно-технического сотрудничества. Для регионов кластеры – это важный фактор повышения инвестиционной привлекательности, бренд», — отметил Шадрин.

Иностранные инвесторы и правда могут найти свой интерес в российских кластерах, например, в фармацевтических. Сегодня законодательство развивается таким образом, что в перспективе импортировать лекарственные препараты будет сложно, заметил гендиректор НП «Агентство инвестиционного развития Волгоградской области» Евгений Семикин. Таким образом, организация производства лекарств иностранными компаниями в России путем вхождения в кластеры – входной билет для дальнейшей работы на российском рынке.

По его словам, сейчас в волгоградском фармкластере две зарубежные компании организовали производство, пока упаковочное, но намерены в дальнейшем и производить препараты.

Трудности коммуникации
Среди проблем, с которыми сталкиваются как сами компании, так и помогающие им региональные власти, эксперты назвали отсутствие определенного понимания на федеральном уровне, как строятся кластеры в регионах, и отсюда не очень хорошее взаимодействие между федеральными органами власти.

Основа кластера, как правило – некоммерческое партнерство, сообщил глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров, и зачастую возникает серьезная проблема вхождения в него вуза. Если устав НП предусматривает взносы участников, то даже небольшие суммы, например 3-5 тысяч рублей, необходимо согласовывать с головным учреждением или ведомством.

Более того, сами компании из одного кластера не всегда находят общий язык. «Главная трудность такого рода проектов – это доверие друг другу сторон», — полагает Толстобров. Часто в больших кластерах существуют конкуренты, и никто из них не готов полностью открываться для эффективного взаимодействия, добавил он.

Российская венчурная компания (РВК) представила свои проекты по решению проблем коммуникации как внутри кластера, так и с внешним миром, в частности, это созданый совместно с ЦСР интернет-портал кластера — инструмент, который в дальнейшем будет тиражироваться.

Этот инструмент, который уже реализуется не только в Хабаровском кластере, но и в ряде других, позволяет встраивать коммуникацию на всех этапах создания новых бизнесов, и должен стать и площадкой общения, и площадкой сбора проектных команд, и служить визитной карточкой кластера.Другой проект РВК призван помочь выстроить отношения кластера с внешним миром. В партнерстве с Высшей школой экономики и ЦСР «Северо-запад» запущена «Система менеджмента для управляющих компаний инновационно-территориального кластера». Уже в этом году был объявлен конкурс среди кластеров на получение финансирования, и условие создания управляющей организации стало обязательным.

Федеральный кластерный саммит прошел в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 14-15 ноября. Организаторы саммита — РИА Новости, РИА Рейтинг, Digit, «Прайм».