14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
18.11.2013

МЭР планирует продвигать российские кластеры на внешние рынки

Минэкономразвития РФ планирует в 2013-2015 годах продвигать российские инновационные кластеры на внешние рынки, заявил в ходе кластерного саммита в РИА Новости директор Департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.

Федеральный кластерный саммит проходит в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 14-15 ноября. Организаторы саммита — РИА Новости, РИА Рейтинг, Digit, Прайм.

"Сейчас кластеры — это очень перспективная точка коммуникации с зарубежными инвесторами в области научно-технического сотрудничества. Для регионов кластеры — это важный фактор повышения инвестиционной привлекательности, бренд", — отметил Шадрин. Также в планах МЭР до 2015 года — развивать объекты инновационной инфраструктуры и повышать квалификацию специалистов, работающих в кластерах.

Шадрин напомнил, что в четверг будет происходить заседание правительства РФ, где должен быть одобрен проект распоряжения о финансировании 11 из 13 пилотных инновационных кластеров, которые будут получать финансирование в этом году, еще два кластера будут вынесены на рассмотрение через две недели. "Среди лидеров по объему финансирования — Самарская область, республика Татарстан. Помимо финансовой, мы будем оказывать кластерам методическую и консультационную поддержку", — отметил он.

По словам представителя МЭР, кластеры — это уже мейнстрим для Германии, Франции, Великобритании. "Однако реально развивать инновационную систему можно только при тесном партнерстве бизнеса, науки и образования, региональных и федеральных властей. Когда такого рода партнерство образуется, удается комбинировать ресурсы на финансирование исследований, коммерциализацию разработок, развитие образования и инновационной инфраструктуры, тогда удается снижать инвестиционные риски и обеспечить реализацию долгосрочных проектов", — говорит Шадрин.

Он считает, что возможно подобная координация даже более важна, чем непосредственное финансирование, а само финансирование должно привязываться к конкурсу, чтобы поддерживались сильные и жизнеспособные проекты.

Кластерный саммит'13 — крупнейшее событие федерального масштаба, посвященное экономике регионов России, условиям для возникновения кластеров, перспективам развития и реальным итогам создания кластерных форм в любых сферах экономики.