14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
18.11.2013

Гибкость компаний будет успехом развития кластеров в России

Успех инновационных кластеров в РФ будет зависеть не только от стратегии их развития, но и от умения компаний приспосабливаться к существующей ситуации и от тонкой настройки технопарков под потребности кластера, считает член совета Саровского инновационного кластера, глава города Сарова Алексей Голубев.

"Выживает не самый умный, не самый сильный, а тот, кто приспосабливается", — заявил Голубев в четверг на Кластерном саммите в РИА Новости.

Среди условий успеха для кластеров он назвал также наличие различных источников финансирования для НИОКР, как государственных, так и частных, стабильность правового регулирования на протяжении 8-10 лет, развитие транспортной инфраструктуры и международной кооперации.

Директор по внешним связям "Технополис Москва" Алексей Котов в свою очередь считает, что технопарки и технополисы — это инфраструктура для кластеров, это направление деятельности, для которой важно найти якорного резидента. Малый бизнес за счет крупной компании может решать вопросы инфраструктуры и спроса на свою продукцию, а также давать дополнительный импульс развития за счет своей гибкости, отметила, выступая на саммите, заместитель директора по стратегическому развитию "Технополиса GS" Эльвира Гизатуллина.

Сложности развития частных кластеров, по мнению Гизатуллиной, связаны с тем, что многие инструменты поддержки от государства не предусматривают финансирование объектов на частных территориях. Таким образом, строительство социальной и жилой инфраструктуры для специалистов, работающих на предприятиях кластеров, приходится осуществлять за счет инвесторов.