14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
18.11.2013

РВК запускает проекты по выстраиванию коммуникаций внутри кластеров

Одной из главных проблем для российских инновационных кластеров является отсутствие выстроенных систем коммуникации как внутри кластера, так и с внешним миром — Российская венчурная компания (РВК) представила на Кластерном саммите в РИА Новости свои проекты по решению этих проблем.

"Многие проблемы в том, что многие не знают, кто есть кто в этом кластере, и поэтому первый проект, который мы реализуем с фондом ЦСР (Центр стратегических разработок) "Северо-запад" связан с решением этой проблемы", — отметил Сергей Щелочков, руководитель региональных проектов РВК.

Артем Калошин, руководитель проектного направления ЦСР, отметил, что они создают вместе с РВК инструмент, который в дальнейшем будет тиражироваться — это интернет-портал кластера.

"Этот инструмент позволяет встраивать коммуникацию на всех этих этапах создания новых бизнесов. До этого, одной из ключевых проблем, одной из ключевых проблемных точек в сегодняшнем развитии кластеров является отсутствие эффективной коммуникации. Мы проводили первый пилотный проект в Хабаровске, в Хабаровском кластере, мы проводили целый круг итераций, несколько фокус-групп, и все опрошенные отмечали уровень коммуникации как скорее низкий", — сказал Калошин.

По его словам, портал должен стать и площадкой общения, и площадкой сбора проектных команд, и служить визитной карточкой кластера.
"На выходе мы получили интегрированную информационную базу, которая нам позволяет выстраивать правильную коммуникацию внутри различных сообществ внутри кластера", — сказал Калошин, отметив, что это проект уже реализуется не только в Хабаровском кластере, но и в ряде других.

Другой проект РВК призван помочь выстроить отношения кластера с внешним миром.

"Выяснилось, что реальных точек входа в кластеры по сути-то и не было. Хорошо, когда были люди-драйверы, в тех или иных кластерах, и можно было напрямую с ними связываться и обсуждать. Специализированных организаций или управляющих компаний кластеров по сути не было нигде. Это затрудняло работу институтов развития. Нужны были конкретные люди", — сказал Щелочков.

Поэтому РВК запустила в партнерстве с Высшей школой экономики и ЦСР "Северо-запад" новый проект "Система менеджмента для управляющих компаний инновационно-территориального кластера".

"Каждый из кластеров, ставших пилотным в этом проекте, попытался начать формировать органы управления. Уже в этом году был объявлен конкурс среди кластеров на получение финансирование, и условие создания управляющей организации стало обязательным", — сказал старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, участвующий в реализации проекта.

По его мнению, управляющей организацией должны руководить люди, профессионально занимающиеся этим.

Проблемы взаимодействия участников кластеров между собой и кластеров – с внешним миром, а также с федеральными и региональными органами исполнительной власти решают также проекты, запущенные в рамках Российской кластерной обсерватории ВШЭ.

Кластерный саммит открылся в четверг в РИА Новости, его участники, в числе которых представители региональной и федеральной власти, агентств инвестиционного развития, центров кластерного развития, предприниматели, международных и российских экспертов, обсудят проблемы развития экономики с использованием кластерных технологий.