14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
18.11.2013

Эксперт: зарубежные фармкомпании заинтересованы в российских кластерах

Иностранные фармацевтические компании должны быть заинтересованы в организации производства в российских региональных фармкластерах, считает генеральный директор НП "Агентство инвестиционного развития Волгоградской области" Евгений Семикин.

"Сегодня законодательство развивается таким образом, что в перспективе импортировать лекарственные препараты будет сложно. Таким образом, организация производства лекарств иностранными компаниями в России путем вхождения в кластеры — "входной билет" для дальнейшей работы на российском рынке", — сказал он на Кластерном саммите в РИА Новости в пятницу. Он привел пример, когда в волгоградском кластере сейчас две зарубежные компании организовали производство, пока упаковочное, но намерены в дальнейшем и производить препараты.

Сами кластеры, учитывая ориентированность государства на расширение использования продукции российского производства, также заинтересованы в привлечении малых и средних компаний, нуждающихся в коммерциализации собственных инновационных разработок в области фармацевтики.

В то же время участники саммита отметили ряд проблем, с которыми сталкиваются как компании, так и помогающие им региональные власти.

"Главная трудность такого рода проектов — это доверие друг другу сторон", — полагает глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. Часто в больших кластерах существуют конкуренты, и никто из них не готов полностью открываться для эффективного взаимодействия, добавил он.

По словам Семикина, также нет определенного понимания на федеральном уровне, как строятся кластеры в регионах, и отсюда не очень хорошее взаимодействие между федеральными органами власти.

Основная трудность — отсутствие финансирования в полном объеме для полной реализации программ, добавила в свою очередь директор НП "Содействие развитию Биотехнологического кластера Пущино" Елена Румянцева. НП приходится работать с различными ведомственными организациями, и иногда возникает конфликт с бюджетным кодексом. При этом частной компании не нужно ни с кем договариваться, она работает по собственной бизнес-стратегии, с определенным финансированием. Государственные структуры так не могут — у них есть бюджетная дисциплина, свои планы развития.

Основа кластера, как правило — некоммерческое партнерство, указал Толстобров, и зачастую возникает серьезная проблема с вхождением в него вуза. Если устав НП предусматривает взносы участников, то даже небольшие суммы, например 3-5 тысяч рублей, необходимо согласовывать с головным учреждением или ведомством.