14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
01.07.2013

Алексей Голубев

Глава города Сарова Нижегородской области

Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности
Доктор физико-математических наук


Родился 25 октября 1959 в г. Саров, с отличием закончил среднюю школу в г.Саров в 1976 году, с 1976 по 1981 – обучение на дневном отделении химического факультета Ленинградского Государственного Университета им. Жданова.
С 1981 по 2010 – работа в Российском Федеральном Ядерном Центре – ВНИИЭФ на должностях от инженера до ведущего научного сотрудника, затем заместитель наяальника Центра международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва». В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Химическая физика, в том числе физика экстремальных состояний вещества».
Область научных интересов: химическая физика и радиационная экология. Выполнил ряд международных проектов по изучению рапространения радионуклидов в окружающей среде. В 1996-2000 гг. участвовал в работе экспертной группы при МАГАТЭ по исследовательской программе «БИОМАСС». 
Публикации: более 60 научных работ, 3 патента, более 20 научных публикаций в зарубежных журналах: Journal of Fusion Science and Technology, Journal of Environmental Radioactivity, официальные публикации МАГАТЭ в области радиационной химии и моделирования поведения радионуклидов в окружающей среде.
С 1998 по 2010 работал заместителем начальника Центра международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ по промышленному партнерству. Отвечал за развитие сотрудничества  РФЯЦ-ВНИИЭФ с зарубежными промышленными партнерами, коммерциализацию и трансфер технологий.
В 2010 году избран в депутатом Городской Думы г.Саров V созыва. В 2011 году избран Главой города Сарова.
В 2011-2012 гг. руководил работой по разработке Программы развития Саровского инновационного кластера. Программа была включена в федеральный перечень, утвержденный правительством России для реализации с 2013 года.
В 2012 году избран президентом ассоциации ЗАТО атомной промышленности, в которую входят 10 ЗАТО Росатома: Заречный, Зеленогорск, Железногорск, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск, Снежинск, Трехгорный.
 Профессиональные компетенции: Управление проектами, трансфер и коммерциализация технологий, экономическая диверсификация, развитие высокотехнологичных инновационных проектов, нераспространение, инновационное развитие и маркетинг территорий, развитие бизнеса.
Знание иностранных языков: Английский - свободно
Дополнительное образование: по основам рыночной экономики, управлению проектами, конверсии оборонных технологий, трансферу технологий и др. (Университет Бирмингема - Великобритания, Исследовательский Центр Карлсруэ - Германия, Сандийские Национальные лаборатории - США).
Поощрения: Знак «Ветеран Атомной Отрасли», знак «За заслуги перед атомной отраслью 2-й степени
Семейное положение: Женат, 3 детей