14-15 ноября 2013, Москва
Международный мультимедийный
пресс-центр РИА Новости
01.07.2013

Юрий Михеев

Заместитель директора, Государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»

Выдающийся ученый и педагог, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленной теплоэнергетики».
В 1931г. он впервые переступил порог тогда еще Самарского энергетического института. Проучившись год на вечернем отделении, попросился сразу на третий курс дневного, обязавшись сдать экзамены по всему курсу обучения за эти годы. Слово сдержал, экзамены сдал.
Диплом Викентий Михеев защитил спустя два с половиной года после поступления в институт по специальности «Инженер по производству, распределению и использованию тепловой энергии».
Целеустремленность, увлеченность выбранным делом молодого специалиста не остались незамеченными. В 1935 ему предложили остаться работать в институте в качестве ассистента профессора Б.Л. Сурвилло.
Первые исследования были посвящены переводу дизельных двигателей на мазут. В 1939 году выполнил первую работу в области использования газового топлива в промышленности. На второй год войны тридцатилетний ученый В.П. Михеев возглавил одно из направлений исследований по решению задачи перевода работы двигателей внутреннего сгорания на газ. К 1943 году программа этих работ была выполнена полностью. Следующим этапом стали исследования по переводу промышленных установок и двигателей внутреннего сгорания на природный газ.
 В послевоенные годы ему поручается возглавить разработку генеральной схемы газоснабжения города. Объем работ был огромный, но схема была разработана за два года. Разработанной схемы газоснабжения города хватило на 20 лет. Именно с этого времени на кафедре «Промышленной теплоэнергетики» стало формироваться научное направление по использованию газа в промышленности. Среди цикла работ по усовершенствованию горелочных устройств центральное место занимали газовые горелки, разработанные на уровне мировых стандартов. Созданные им газовые горелки для промышленных предприятий специалисты считают одними из лучших в мире.
С 1953 по 1984 годы возглавлял кафедру «Промышленной теплоэнергетики». В 1959-1960гг. – заместитель директора КИИ по учебной работе; с 1961 по 1963гг. – заместитель ректора по научной работе.
С особой тщательностью подходил к организации учебного процесса, формированию будущих специалистов. В 1959 году Викентий Павлович создал школу исследовательских работ, позднее большинство из учеников школы защитили кандидатские диссертации. За годы его руководства на теплоэнергетическом факультете были созданы новые лаборатории, а также налажены связи с предприятиями, так в 1960 году удалось заключить «договор о содружестве с коллективом Куйбышевской ГРЭС». Он предусматривал взаимную техническую и научную помощь, а также проведение совместных вечеров, помощь молодым рабочим станции в подготовке их к поступлению в институт.